Università della Svizzera Italiana

Was im Jahr 2002 in einem Pionierschritt zunächst als informelle Zusammenarbeit mit der Wirtschaftsfakultät der Universität der italienischen Schweiz (USI) begann, schreibt heute Erfolgsgeschichte.

Innovatives Win-Win-Modell

| Auf die Initiative einer Gruppe von Tessiner VSV-Mitgliedern (Sounding Board Comitato ASG regione Ticino) erhielten die Tessiner Aktivmitglieder die Möglichkeit, gegen eine ermässigte Gebühr Vorlesungen als Gasthörer zu besuchen. Im Gegenzug konnten die Studenten der USI davon profitieren, während der Semesterferien in einem Praktikum bei VSV-Mitgliedern erste Berufserfahrungen zu sammeln. Die positiven Erfahrungen haben den VSV und die USI im 2003 veranlasst, die Zusammenarbeit zu intensivieren und in einer Konvention formell festzuhalten.

Angebot

| Nun haben die Tessiner Verbandsmitglieder, die Studenten als Praktikanten einstellen, die Möglichkeit,

• Vorlesungen kostenlos an der Wirtschaftsfakultät der USI zu besuchen,
  • sich hierfür ein Attestat ausstellen zu lassen, und - falls gewünscht -,
  • am Ende jeden Semesters eine Prüfung zu absolvieren.

Gegen Entrichtung eines kleinen Unkostenbeitrags können auch diejenigen Mitglieder Vorlesungen besuchen, die keine Praktikanten beschäftigen.

Kontakt

| Bei Interesse an einer Zusammenarbeit mit der Universität der italienischen Schweiz kontaktieren Sie bitte direkt die Universität.